
Ждите. Идет загрузка
Вернуться к списку документов | ||
|
||
Памятка для родителей "В каких продуктах "живут" витамины" |
Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.
Витамин А (ретинол) -
содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени
домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой,
масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является
бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови,
петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное
состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость
организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах
(пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в
хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках
животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов),
необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной
системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника,
повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память,
улучшает пищеварение.
Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в
молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка).
Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия
различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно
влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках
животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе,
птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции
центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина,
образовании половых гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном
желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице.
Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям,
необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ
(особенно - жиров) в организме.
Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в
печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе,
колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка),
сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9 (фолиевая кислота) -
очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в
хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он
необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального
кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в
печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует
кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и
периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой
обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках
животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе,
яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза
антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и
регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.